Omega-3 Fettsäuren
Omega-3 Fettsäuren
Bei den Fettsäuren geht es um die essentiellen Fettsäuren, das heißt die Fettsäuren, die im Körper nicht hergestellt werden können. Hier ist zwischen zwei Klassen zu unterscheiden: Die Gruppe der Omega- 6 Fettsäuren, deren Ausgangsverbindung die Linolsäure ist und die überwiegend in pflanzlichen Ölen enthalten sind.
Wie hilft Omega- 3
Die Omega 3 Fettsäuren, überwiegend in Kaltwasserfischen enthalten (Lachs, Makrele, Hering), werden aus der Vorstufe Alpha-Linolensäure hergestellt. Omega 3 Fettsäuren nehmen eine Sonderstellung ein, da sie für die Bildung von Prostaglandinen der Gruppe 3 und Thromboxanen der Gruppe 3 verantwortlich sind. Diese Stoffe bremsen am Stärksten die Zusammenballung von Thrombozyten und sind daher von essentieller Bedeutung in der Prophylaxe von Herz-Kreislauferkrankungen. Wie man bei den Eskimos in verschieden Studien feststellen konnte, nehmen diese eine außergewöhnlich hohe Menge an Omega 3 Fettsäuren zu sich und sind dementsprechend kaum an Herz- und Gefäßproblemen erkrankt. Auch entzündliche Vorgänge werden durch Fettsäuren der Omega 3 Gruppe positiv beeinflusst. In diesem Zusammenhang nimmt das Leinöl eine wichtige Stellung ein. Entscheidend ist in einer Ernährung für gesunde Menschen ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen den verschiedenen Fettsäuregruppen, im Krankheitsfall jedoch ist es notwendig, die konkreten Wirkmechanismen zu kennen um selektiv Stoffwechselvorgänge beeinflussen zu können.
Omega-3 Fettsäuren, insbesondere die marinen EPA und DHA sowie ein ausgeglichenes Omega 6/3 Verhältnis sind wichtig für unsere Gesundheit, da sie unter anderem stille Entzündungen
(silent inflamations) im Körper regulieren.
Wozu können stille Entzündungen führen?
- Zivilisationskrankheiten
- Neurodegenerative Erkrankungen
- Hautkrankheiten
- Autoimmunerkrankungen
Die pflanzliche Omega 3- Fettsäure ALA kann nur begrenzt in die wichtigen marinen Omega 3- Fettsären EPA und DHA umgewmdelt werden. Deswegen reicht die Einnahme von bspw. Leinöl, Chiasamen oder Wallnüssen allein nicht aus.
Wieviel Omeaga- 3 brauche ich täglich?
2000 mg Omega- 3- Fettsäuren pro Tag regulieren ein Omega-3-Defizit.
Die Empfehlung stütz sich auf Ergebnisse aus der Fettsäureanalytik sowie wissenschaftlichen Studien.
Warum benötige ich soviel Omega-3 ?
Ein schlechtes Omega-6/3-Verhältnis begünstigt Krankheiten und stille Entzündungen im Körper, deswegen ist die ausreichende täglich Zufuhr von
Omega -3 wichtig
Mit der NORSAN Fettsäure-Analyse lässt sich der Bedarf an Omega-3 ganz einfach mit einigen Tropfen Blut aus der Fingerbeere messen. Das Set enthält alle Materialien zur Durchführung der Blutentnahme und Einsendung der Probe.